Детские литературные конкурсы

Яндекс.Метрика

Про удода

«…пестрящие простор удоды…»

 

 

 

Союз охраны птиц России назвал птицу – символ 2016 года – удод. Птичка эта по праву считается одной из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны. Достаточно один раз увидеть длинный тонкий клюв, хохолок на голове, пёструю чёрно-бело-оранжевую окраску, чтобы запомнить удода навсегда.


Птичка эта весьма примечательна не только внешним видом, но и своими повадками. Именно поэтому свой собственный удод есть у поэтов, писателей и, соответственно, читателей.


Наши дети знакомятся с удодом в самом раннем возрасте. Происходит это благодаря стихотворению Самуила Яковлевича Маршака «Несговорчивый удод» (пересказ чешской народной песенки). Ну, кто из нас не помнит:


«Шла Марина с огорода,


Под кустом нашла удода.


А удод ей: - Ду-ду-ду,


Жить у вас я не бу-ду!


К старой бабке убегу,


Даст мне бабка творогу!».

 


Ещё один замечательный удод «поселился» в стихотворении  Михаила Яснова «Приставалка к удоду» и пользуется большой популярностью у детей и взрослых:


«Удод, удод, удодина,


Удодливый удод,


В твоем гнезде удoдовом


Удобно ли, удод?


- Одно удодовольствиe! -


Мы слышим от него.-

 

А маленьким удодикам


Удоднее всего».

 


Андрей Усачёв написал в сноске к своему стихотворению «Удод»: «Удоды – очень красивые птицы. В полёте они напоминают больших пёстрых бабочек». А само стихотворение такое:

 

«Мне очень нравится Удод:


Он настоящий пешеход.

 

Хотя, конечно, он летает,

 

Удод гулять предпочитает.


 

То ходит важно по земле,


А то вдруг сядет на стволе,

 

Тряхнёт красивым хохолком:

 

- Пойду жуков ловить… пешком!»

 


В произведениях «взрослых» поэтов тоже нашлось местечко для удода. Например, у Николая Алексеевича Некрасова в стихотворении «Дед Мазай и зайцы»:


«Вечером пеночка нежно поёт,


Словно как в бочку пустую, удод


Ухает…».

 

Борис Пастернак приютил птичку в стихотворении «Лето:

 


«Сырели комоды, и смену погоды


Древесная квакша вещала с сучка,


И балка у входа ютила удода,


И, детям в угоду, запечье – сверчка».

 


Есть свой удод у Иосифа Бродского:


 

«Как долго? До утра? Едва ль.


И ветер шелестит в попытке


жасминовую снять вуаль


с открытого лица калитки.


Сеть выбрана, в кустах удод


свистком предупреждает кражу;


и молча замирает тот,


кто бродит в темноте по пляжу…»

 

 

 

 

 

 

 

Андрей Белый в стихотворении «Лето» посвятил несколько слов удоду:

 

 

«И там, где травы - ползунки,


Где в жар пересыхают броды,


Там - серопёрые чирки;


И - пестропёрые удоды».

 


Название данному материалу дали строки Велимира Хлебникова:

 


«Огнём крыла пестрящие простор удоды -


Пустыни неба гордые пожитки».

 

 


Писатели-прозаики относились к этой птичке по-разному. Например, Алексей Максимович Горький удода не жаловал: «Удод же – птица совершенно глупая, и дрессировке не поддается ни в коем случае».


Совсем другой, смышлёный удод у Виталия Бианки в рассказе «Первая охота», замечательной истории о том, как Щенок отправился «на охоту за дикими зверями и птицами». Одной из птиц, на которую он затеял охоту, оказался очень удививший его удод: «Выбежал на пригорок, смотрит: сидит на земле Удод, хохлом играет, - то развернёт, то сложит. "Вот я на него сейчас с пригорка прыгну!" - думает Щенок. А Удод припал к земле, крылья распластал, хвост раскрыл, клюв вверх поднял. Смотрит Щенок: нет птицы, а лежит на земле пестрый лоскут, и торчит из него кривая игла. Удивился Щенок: «Куда же Удод девался? Неужели я эту пёструю тряпку за него принял?». Получается, что не такая уж и глупая птица – удод.


Виталий Бианки в книге «Птичьи разговоры. Разговор птиц в конце лета» знакомит малышей с «песенкой» удода, которая не отличается особой напевностью: «Пёстрый хохлатый удод: – Худо тут! Худо тут!».


 

Есть даже такая народная присказка:


Уд-удод, уд-удод,


Не летай в огород,


Не пугай народ,


Садись на кочку,


Проплачь всю ночку.

 


Именно этому «уд-уд» птичка и обязана своим названием. Впрочем, раньше ни Руси удода называли пустушкой и потатуйкой.


У братьев Гримм в сказке «Выпь и удод» наша птичка опять таки умом не блещет, поскольку Удод «пас своё стадо по высоким, сухим горным откосам, где ветер песок крутит, а коровёнки его бывали худы и никак не могли сил набраться».


В дополнение к этому небольшому обзору приложением дан буклет, подготовленный Справочно-библиографическим отделом Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара г. Москвы. Он включает информацию о художественных и познавательных книгах, рассказывающих об удоде, а также перечень материалов из периодических изданий.

 

Самую необходимую информацию об удоде содержит буклет, выложенный на  сайте Союза охраны птиц России. Он содержит интересные факты об удоде; сведения об опасности и угрозах, существующих для этой птицы; объяснение, почему удода называют другом земледельца. Также дана карта мест гнездования, круглогодичного обитания и миграции птицы. Перечислены в буклете и те виды деятельности, которые могут быть проведены в Год удода.

 


И ещё:


  • удоды известны людям с давних времен, упоминание об этих птицах можно найти  в арабском фольклоре, на страницах Корана и Библии;

 

  • удод считается национальной птицей Израиля;

 

  • удод изображён на денежных купюрах африканской страны Гамбии.

 

  • одна из легенд Крыма рассказывает о горе Опук – горе двух удодов.



Н.Е. Колоскова

 

рисунки Юлии Ланцкой

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!