Яндекс.Метрика

Детская литература № 1 1967

Весь 1967 год страна жила в преддверии 50-летия Великого Октября. И журнал «Детская литература» в этом не отставал.


Номер открывает небольшое эссе Виктора Драгунского «Трубач революции» о силе революционной романтики. Оно заканчивается словами: И если бы мы знали Слова! Те, которые были подвластны Гайдару и Макаренко! Мы бы работали не покладая рук. Затем, чтобы в сердце каждого мальчишки и девчонки пылал бы и цвёл прекрасный  нетленный образ Трубача Революции!»


Материалы номера переносят нас в первые годы молодой республики: 1917–1921.


Любопытно будет прочитать очерк Н. Шера «Из истории детской книги». Что имели, что несли в будущее  и от какого наследия отказывались революционно настроенные передовые педагоги и работники детской книги:  В конце концов «Фейные сказки» Бальмонта с их красивой призрачностью были немногим лучше «Княжны Джавахи» Чарской с её призраками, жертвами, ужасами. «Рабочие должны, – писала «Правда» (1913, № 8), – учиться понимать те, далеко не благородные, вожделения которые обычно кроются за фразами о святости и чистом искусстве.


Ещё один материал – «Наши первые журналы для детей» Марины Алексеевой.  В первые годы в Советской России продолжают издаваться дореволюционные журналы для детей – «Задушевное слово», «Доброе утро», «Жаворонок». Одновременно издаются новые журналы – «Красные зори», «Юный туркестанец».


В рубрике «К истории советской детской литературы» приводится библиография литературы для детей:


1918 год – издано 474 книги для детей;

1919 год – 164 книги;

1920 год – 77 книг;

1921 год – 33 книги.


В этом же номере читайте очерк А. Заваровой о творчества Владимира Конашевича: «Я называю Конашевича режиссёром рисованного театра потому, что главной особенностью его искусства считаю условность, присущую именно театральной форме. Используя опыт театра как искусства, наиболее понятного детям, Владимир Конашевич создаёт совершенно новый тип книги – книгу-зрелище, книгу-игру.


Разворот номера – плакат художника С. Денисова «Детская литература». Герои популярных детских книг от взрослых втихомолку пришли в журнал на ёлку». Можно посостязаться, кто больше отгадает героев. Вот Буратино с соратниками, вот капитан Врунгель, а в левом нижнем углу герои Гайдара, а в левом верхнем углу летят старик Хоттабыч и Вовка-ибн-Алёша. А кого ещё изобразил художник?




{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!